您现在的位置:驿站首页>详细信息

学习不老 珠算长青:徐汇区第三老年福利院珠心算开班记

2016/5/30 11:49:41   http://www.abacus.org.cn  来源:华泾会员驿站   阅读:724人次

2016510日,徐汇区第三老年福利院老年健脑珠算心算班举行了开班仪式,20位住养老人开始了珠算学习之旅。


徐汇区第三老年福利院舒院长讲话,感谢华泾镇社区老年学校对课程的大力支持,感谢顺丰快递工会的爱心资助,希望老年朋友努力学习,有所收获。


华泾镇老年学校郭校长也鼓励老年人们要认真学习,让算盘成为益智健身的好伙伴,在学习的过程中要相信自己、持之以恒,传承优秀传统文化,促进身心健康。



开学第一课由黄源镁老师主讲,她是华泾镇珠心算团队的负责人,全程参与了老年健脑珠算心算课程的建设与教材编写工作。黄老师介绍了珠算的文化,算盘的结构,打算盘的注意事项,以及4以内数的认识与拨珠方法。除了如何打算盘,还可以用手指代表算珠来表示数字,这就是“珠码手指操”,在没有算盘的情况下也可以用手指进行运算,同时加强手指的灵活性,发展左右脑的协调平衡能力。



徐汇区第三老年福利院是华泾镇第三家开设“老年健脑珠算心算”课程的养老院。此外,华泾镇的6个居委学习点开设了珠算课程班或珠算沙龙,近180名学员参加学习。算盘,之一古老的计算工具,在新时代中发挥着益智健身的作用,让越来越多的老年人重拾记忆,在打算盘中享受学习的乐趣。


相关新闻: