您现在的位置:驿站首页>详细信息

我迈出了教学的第一步——《老年珠算心算课程》教后感

2014/8/14 8:03:40   http://www.abacus.org.cn  来源:华泾会员驿站   阅读:857人次

20144月,我作为老年珠算心算沙龙的志愿者,接到要去久康养老院的教《老年珠算心算》课的任务时,心里很怕,因为好多年没上讲台了,而且我对这门课还不十分精通,怕当不好老师。但又一想,什么事都有第一次,就上吧!


记得第一堂课开始,我就说:“学员们,我们有缘聚集在一起,敬老院是我们的家,你们是我们(志愿者)的哥哥姐姐,在我们自己的家里和自己人一起玩,很开心很放松的。我们玩什么呢?玩算盘,因为‘双手拨珠,有益于左右脑开发,增强记忆力,健身又健脑’,我们要把算盘当做自己终身的玩伴,大家放松心情,只要大家开心,我们会更开心。”

学员们一个个都笑了,看到了他们一张张微笑和期待的脸,我增加了教学信心。学员们的学习精神深深打动了我,有的眼睛很不好,甚至连算盘珠也看不清楚,就用手触摸;有的耳朵不好,相互提示;有的手发抖,就慢慢的一步步进行。每次上课,他们都聚精会神,作业完成地认认真真。从9以内数的认识和直加直减,到目前的多位数的认识和直加直减,一次一次学习,每一次进步都很明显。多位数的直加直减有一定的难度,但学员们还是克服了重重困难,基本上能掌握了。

学员们一丝不苟,勇往直前的学习精神,激励我越教越有劲,顺利完成了这学期的教学任务。

所以我觉得,首先要谢谢敬老院的哥哥姐姐们。有了你们认真学习的精神,才使我教学的第一步迈得很稳。

其次要感谢我们的志愿者团队,虽然在课间大家说话不多,但我们配合得十分默契,对学员和蔼可亲,对各自的工作,井井有条。

还要感谢黄源镁老师,她传承给我们珠心算知识,也给了我这次锻炼的机会。

以后哪里有需要上老年珠算文化课程,我们志愿者就奔向哪里,发挥自己的余热,为祖国珠算文化的传承,为我们兄弟姐妹们身心健康作出自己的贡献,我不怕了!因为我已经迈出了第一步。


会员 朱纳君

2014622


相关新闻: