您现在的位置:驿站首页>详细信息

传承弘扬中华传统文化 两岸专家学者研讨中老年珠心算课程建设

2015/1/14 16:15:08   http://www.abacus.org.cn  来源:华泾会员驿站   阅读:809人次

1024下午,华泾镇中老年珠心算课程建设研讨会在华泾镇社区学校(大桥校区)举行,世界珠算心算联合会副会长、台湾省商业会副理事长兼珠算委员会主任委员叶宗义先生率台湾珠算界专家学者一行六人,中国珠算代表性传承人、上海市珠算心算协会终身名誉会长张德和,上海市珠算心算协会副会长陆萍、秘书长张玲,上海市学习型社会建设指导委员会办公室副主任姚爱芳,上海市徐汇区社区学院社区教育部主任韩雯,黑龙江省珠算心算协会秘书长梁玉容,辽宁省珠算心算协会唐红彬,上海市徐汇区华泾镇副镇长李琼、华泾镇社会发展办公室主任陆雯、中老年珠心算课程教学负责人黄源镁等出席研讨会。

研讨会由华泾镇社区学校常务副校长郭玮主持。

李琼致欢迎词,欢迎海内外专家、学者莅临华泾,参观社区学校,深入了解华泾社区老人老有所学、老有所乐、老有所为的精彩生活,感谢两岸专家前来指导华泾社区学校的珠心算教学活动。

叶宗义、张德和、李胜(台湾省算学学会副理事长)、蔡玉碧(嘉义市乐龄珠算比赛组织者)、廖惠婉(台北市珠算长青班开办人)等先后发表讲话,就弘扬传承中华珠算文化,及其在中老年人益智健脑、延缓衰老等方面的做法、经验进行了交流,并对华泾镇老年群众性珠算活动给予充分肯定。

台湾地区的专家学者在长期探索实践中充分体现以人为本的人文精神,以“长青”尊称老年人,以娱乐精神调动老年人的身心愉悦,并在认知心理学方面对珠算功能进行研究,取得一定成果。

张德和指出,珠算文化是世界文化,尊老文化也是中国传统文化。从这个意义来讲,珠算的益智健身体现人的尊严和对人的尊重。珠算作为终身教育体系,为老年人、弱智儿童、智障人士服务,体现了珠算的作用。我们还要进一步从脑科学、认知心理学角度加强研究,从理论上认证珠算珠心算的功能作用。

张德和提出,老有所学、老有所乐、珠心算活动能让老人开心就好。人的衰老是不可避免的趋势,能延缓就好。不要搞比赛,要避免老年人太累、太紧张,悠着点好。

姚爱芳表示对这次研讨会很有兴趣和感触。上海建设学习型社区需要全方位发展,珠算这项优秀传统文化的传承发展,与之相结合,华泾镇进行了积极成功的探索,希望能扩大普及,延伸到其他社区,让更多的老年人从中受益。

郭玮感谢海内外专家学者对华泾镇社区学校的关心、支持和指导,感谢上海市珠算心算协会的长期支持与帮助,她表示,一定不负大家的厚望,努力探索创新,逐步完善社区中老年珠心算课程建设,为传承中华传统文化再作新贡献。


相关新闻: